пятница, 8 февраля 2013 г.

международные конференции в годы второй мировой войны

Главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян развил тему

Через свои труды авторы убедительно покажут, что СССР воевал не с нацистской Германией, а против нацизма во всей Европе. Доказательства: польские эсесовцы, чешская военная промышленность и чешские эсесовцы – это факт. Модернизация техники, танки, артиллерия и так далее – это чехи. Франция, Голландия, Дания демонстрировали высочайшую производительность труда по ремонту германской техники. Словацкий корпус воевал под Сталинградом – тоже реальный факт. И когда мы сможем это понять и осознать, - отметил А.Кольтюков, - тогда в комплексе по-иному «зазвучит» и тема Второй мировой войны, и Великой Отечественной войны».

Посол Словацкой республики Йозеф Мигаш подчеркнул, что нельзя допустить возрождения и создания новых форм ненавистных националистических воинствующих идеологий, которые не способны извлечь уроки из истории. 6-7 апреля, напомнил он, - дни официального визита в Словакию Президента РФ Дмитрия Медведева. «Это не просто государственный визит, это визит в Братиславу, как символ одной из столиц, которые Красная армия освободила 4 апреля 1944 года», - подчеркнул дипломат. Начальник Института военной истории Минобороны РФ Александр Кольтюков отметил, что пониманию исторической правды о войне исследователям мешают штампы. В частности, документы дипломатического характера, разведки и другие материалы позволяют сделать вывод: нашей стране необходимо снять с себя комплекс вины за Польшу, Румынию и Финляндию. А.Кольтюков сообщил также, что возглавляемый им институт приступил к созданию (по поручению Президента РФ) 12-ти томной энциклопедии о Великой Отечественной войне.

В выступлении руководителя отдела связей с общественностью и печати, Полномочного министра Посольства ФРГ Найтхарта Хёфера-Висинга заключался призыв к более тесному сотрудничеству российских и немецких исследователей в изучении периода Второй мировой войны ради исторической правды.

Бессмертные ратные подвиги, такие, как битва под Москвой, Сталинградская битва, знамя над рейхстагом в Берлине, А.Дзасохов сравнил с подвигами дипломатов, требующими мобилизации профессиональных возможностей, воли, преданности долгу перед Родиной. Поэтому, образно говоря, знамёна побед отечественнойдипломатии были водружены и в Тегеране, и в Ялте, и на здании Организации Объединённых наций.

Осмысление роли советской дипломатии и дипломатов в контексте Великой Отечественной войны дополняют панораму театра военных действий, отметил председатель комитета Совета Федерации по культуре Александр Дзасохов. Это важно для нынешнего и будущего поколений. Большая часть сотрудников наркомата иностранных дел СССР записалась в народное ополчение.

Фокус внимания был сосредоточен на значении отечественной дипломатии, достижения которой в годы Второй мировой войны пытаются сегодня исказить и принизить фальсификаторы истории. Но важно помнить, сказал заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко, что буквально с первых часов войны и на всём её протяжении главным содержанием дипломатической деятельности Советского Союза стало обеспечение благоприятных международных условий для отпора немецким агрессорам и для скорейшего разгрома врага.

Участники дискуссии - полномочные послы европейских государств и стран СНГ, а также российские дипломаты, руководители академий и институтов, – обсуждали один из главных уроков Второй мировой войны: войну можно было предотвратить. Первоочередную роль в этом должна была сыграть дипломатия государств, которые не смогли вовремя договориться между собой, - отмечалось на конференции.

30 марта в Дипломатической Академии МИД РФ состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Отечественная дипломатия в годы Второй мировой войны». Информационным партнёром форума, приуроченного к 65-летию Великой Победы, стал журнал «Международная жизнь».

0:00 30/03/2010  , обозреватель журнала «Международная жизнь»

Отечественная дипломатия в годы Второй мировой войны

04/02/2013  Владислав Гулевич 04/02/2013  Андрей Давыденко 02/02/2013  02/02/2013  Елизавета Антонова 28/01/2013  Андрей Давыденко 31/01/2013  Александр Моисеев 29/01/2013 

Популярные материалы

Отечественная дипломатия в годы Второй мировой войны | Журнал Международная жизнь

Комментариев нет:

Отправить комментарий